Hallo und willkommen im Forum!
ZitatJedenfalls habe ich eine Menge mails verloren.
Glaube ich persönlich nicht, da TB nur dann etwas löscht, wenn danach komprimiert wurde (Ausnahme: "Papierkorb leeren").
Dann werden aber nur die nicht mehr sichtbaren (also als gelöschte markierten) Mails gelöscht.
https://www.thunderbird-mail.de/wiki/Ordner_komprimieren
Du machst nie regelmäßige Sicherungskopien des TB-Profils?
Mir ist keine Einstellung zum kompletten Abstellen der Shortcuts bekannt.
Aber vielleicht wissen ja andere Helfer mehr.
Es gibt allerdings ein nicht mehr weiterentwickeltes Add-on, das aber an die aktuelle TB.-Version angepasst (gepatcht) werden muss, dann funktioniert es auch in 5.0.
Man kann damit alle Shortcuts einzeln(!) deaktivieren. Ausprobiert habe ich das aber nicht (das Deaktivieren). Heißt keyconfig
http://mozilla.dorando.at/keyconfig/
Das Patchen geschieht über die install.rdf
Gruß