Beiträge von Thunderbirdfreund

    Thema verstanden, danke Euch beiden!!!


    Noch kurz zu meinem PS von oben, wisst Ihr da auch Rat?


    Hier nochmal meine Frage:


    "PS: Ne kurze andere Frage: Welche Zeichenkodierung muss ich in TB wählen, wenn ich Umlaute wie ÜÖÄ und andere Sonderzeichen sowohl bei als auch bei ausgehenden Mails richtig darstellen möchte? Irgendwie klappt dat net hier Smile ( Grade eingestellt: Alles UTF-8 mit Arial )"

    Hi Rum,


    ja, das hab ich ja verstanden mit den lokal gespeicherten Mails.


    Aber diese dürften ja aber auch nicht so einfach einsehbar sein.


    Das Master-PW erscheint ja generell, wenn ich TB starte, also sind auch die lokalen Mails erstmal geschützt.


    Deine Idee, dass TB noch irgendetwas bearbeitet etc. und deshalb keine PW Abfrage kommt, könnte ja durchaus eine Lösung sein, nur warum habe ich dieses Problem auch nach einem Neustart, wenn der PC einen Tag aus war?


    Alles sehr seltsam... :-)


    Achja, hat jemand mein PS von oben gelesen? ;-)


    Viele Grüße



    TF

    Hi Peter,


    erstmal vielen lieben Dank für Deine lange und ausführliche Antwort! Habe mich sehr gefreut!


    Also, zu Deinen beiden Verständnis-Fragen: 2 x ja :-)


    Ich bin Deinen Anregungen einmal nachgegangen und habe nun festgestellt, dass das Master-PW jedesmal definitiv abgefragt wird, sobald auch wirklich eine Verbindung zum Server aufgebaut wird bzw. man von dort Mails abrufen möchte.


    Hier erscheint also wirklich diese Abfrage, die ich einmal eingerichtet hatte.


    Jedoch, und das habe ich jetzt gerade erst festgestellt, wenn ich Thunderbird ein paar Mal öffne und schliesse, dann wird nach ein paar versuchen ( und ich habe mir Zeit jeweils dazwischen gelassen ) das Master-PW nicht abgefragt und ich kann beliebig in den auf dem PC gespeicherten Mails schmökern ( die sind alle hier abgelegt, keine Mail befindet sich generell auf dem Server ).


    Hier kommt erst die Frage nach dem PW wenn ich auf "Abrufen" gehe, somit also wenn eine Verbindung zum Server aufgebaut wird.


    Ich denke, mein urspünglich geschildertes und das nun festgestelte Problem stehen im Zusammenhang und aus irgendeinem Grunde wird nicht immer das Passwort abgefragt.


    Was könnte ich hier nun tun, um generell diese Fehler zu beheben?


    Viele Grüße sendet Dir und allen anderen hier



    Thunderbirdfreund


    PS: Ne kurze andere Frage: Welche Zeichenkodierung muss ich in TB wählen, wenn ich Umlaute wie ÜÖÄ und andere Sonderzeichen sowohl bei als auch bei ausgehenden Mails richtig darstellen möchte? Irgendwie klappt dat net hier :-) ( Grade eingestellt: Alles UTF-8 mit Arial )

    Hi Ihr's!


    Also mit Thunderbird bin ich ja rundum zufrieden. Nur habe ich von Anfang an ein ganz spezielles Problem: Gelegentlich kommt es vor, dass wenn ich Thunderbird starten will, die Masterpasswort-Abfrage nicht gestartet wird und kann ganz willkürlich auf meine Mails zugreifen.


    Nun habe ich einmal mögliche Fehlerquellen versucht ausfindig zu machen, jedoch konnte ich nichts ungewöhnliches feststellen. Keiner war vor mir am PC, mein Router mit Hardware-Firewall lief jeweils ganz normal und irgendwelche Viren&Co. konnte ich auch nicht finden.


    Wo könnte hier das Problem liegen? Ist es vielleicht ein generelles TB - Problem oder ist hier extern "jemand" via eines PC-Eindringlings auf meinen PC geraten, den ich nun nicht finden kann?


    Freue mich sehr über jede Idee, jeden Kommentar und jede Hilfe.


    Viele Grüße sendet Euch,


    Thunderbirdfreund