Posts by Mozilla-Fan007

    Hallo Ingo,


    danke für die Links :)

    Quote from "schlingo"

    das sollte z.B. per PsList aus den PsTools bzw. dem Process Explorer gehen.



    ACK. Bei der Ursachenfindung könnte ein sauberer Systemstart helfen.


    Sauberer Neustart erklärt nicht, warum die alte 2er Version diese Last nicht erzeugt, bei gleicher Windowskonfiguration.
    Aber hey, wir reden von WinXP, wer sagt denn, dass da Multicore schon unterstützt wird.
    Anyway, halte ich für schlecht programmiert :D denn beim Senden von max. 512 Kbits/s hat die CPU imho nix zu tun. Das Senden dauert nur lange, aber das weiß ich ja auch so.

    Quote


    Mein Auslastungsbildchen stammt übrigens vom Taskmanager von Sysinternals/MS. CPU-Last beim Senden erzeugt aber nur ein Thread und zwar der TB.

    Hallo Susanne,


    Quote from "SusiTux"

    Mich wundert ein wenig, dass alle 4 cores gleichzeitg so gut zu tun haben. In Deinem genannten Fall würde ich erwarten, dass der TB für das gleichzeitige Versenden zweier E-Mails zwei zusätzliche Threads aktiv hat - nicht vier oder gar mehr.
    Das spräche dafür, dass es evtl. andere Prozesse sind, die zusätzliche CPU-Last erzeugen. Siehe


    Das wiederum solltest Du direkt im Taskmanager sehen bzw. durch Abschalten des AV bestätigen können.


    Wenn es aber lediglich der TB-Prozess ist, der für die Auslastung verantwortlich ist, wäre es schon interessant, wie viele Threads da aufgehen und wo sie herkommen. Vielleicht von den Erweiterungen? Siehe Hinweis von Ingo.

    Also AV-Scanner ist es nicht. für Senden ist der abgeschaltet und würde dann auch mit der 2er das gleiche Problem sein. Der TB-Task dümpelt mit der 2er-Version beim Senden eigentlich nur so vor sich hin


    Nur beim Senden von Mails. Dann probier doch mal, 2 oder mehr Mails mit jeweils 20 MB Anhängen gleichzeitig zu versenden. Könnte natürlich, wenn man ne Standleitung hat, dann weniger Probleme geben, aber bei mir sind es 6Mbit down/512Kbit up.
    Mein Anwendungsfall war es, daß ich zig Fotos in hoher Auflösung verschicken wollte und dabei auch schon die max. Mailgröße beachten mußte.
    Als ich die 3er, als sie neu raus kam, installiert hatte, war durch diese hohe CPU-Last beim Senden der PC kaum benutzbar.


    ich habe nur 3 Addons. das eine ist Extra Folder Columns (auch ne tolle Idee, das auszulagern. War ja bis zur 2er drin :flop: ).
    dann Image Zoom (funktioniert mit der neuen Version nicht mehr), der neue TB kann das aber auch nicht von alleine.
    und noch ImportExportTools.
    Erste Aktion nach der Installation war alle Plugins wie Java/Flash etc. zu deaktivieren. Die dürften ja nur beim Betrachten von (HTML)Mails zum Zuge kommen, oder?
    Werden die eigtl. zentral genutzt, also die gleichen von Firefox?

    Quote from "Peter_Lehmann"

    was bringt es uns, wenn du schöne Screenshots postest, die zeigen, welchen tollen Rechner du doch hast, und wie die vier Kerne ausgelastet sind? (Das hättest du in einem einzigen zusammenfassenden Satz rüberbringen können.)


    Dachte mir nichts böses dabei, sollte der Information dienen.
    Ich hatte die ganze Zeit nur einen alten Athlon XP Single Core und dachte, daß beim Update damals auf die 3er Version die eher für Multicores programmiert wäre.

    Quote

    Viel wichtiger wäre doch die Liste der Prozesse gewesen, aus der wir erkennen können, welcher Prozess diese Last bringt.


    Tja, die Prozesse sind die des Thunderbirds. Bei der 2.0.0.24 tritt der Effekt beim Mail versenden nicht auf, da bleibt die Last unter 10%
    Weshalb ich wieder downgegradet habe. Vielleicht tritt der Effekt ja auch nur unter XP auf?

    Quote

    Also können wir nur vermuten. Und meine Vermutung ist, dass dein AV-Scanner das TB-Userprofil und/oder den Traffic zum SMTP-Server überwachen darf. Beides gilt sowohl als tödlich als auch als völlig sinnfrei.
    Zumindest du uns nicht beides als nicht zutreffend bestätigst ist der AV-Scanner mein Favorit. (leider waren dir die Bilder wichtiger als eine derartige Information)


    MfG Peter


    nee, das ist es nicht, wie ich hier geschrieben habe http://www.thunderbird-mail.de…iewtopic.php?f=31&t=59089
    Hast Du auf Griechenland getippt, oder wieso die Sprüche mit den Bildern? ;)


    Mal schauen, bei Bugzilla gibt's ja auch ne Menge Threads zu CPU-Last-Problemen...

    Thunderbird-Version: 10.0.5 ESR
    Betriebssystem + Version: Win XP
    Kontenart (POP / IMAP): POP


    Wieso ist die CPU-Auslastung immer noch (schon seit der 3er Version) so hoch? :(
    Als die 3er neu raus war, hab ich sie kurz ausprobiert und schnell danach wieder zurück.


    Mittlerweile hab ich eine 4-Core-CPU und die Auslastung ist bei 2 gleichzeitig versendeten Mails (Test mit jeweils >20 MByte-Mails) deutlich höher als 50%.


    Hatte lange Zeit die 2er benutzt und wollte mal wieder ne neue ausprobieren. Aber das geht ja immer noch gar nicht. :flop: