Posts by smtpole

    Ich werde jetzt wahrscheinlich die Auftragsbestätigung ohne Tabelle aufbauen. Zu viele Kommentare, u.a. hier im Forum, warnen vor einer unkorrekten / verschobenen Darstellung beim Empfänger.

    Ggf. werde ich noch später ein PDF dazu hängen …. doppelt hält besser.


    Danke an alle Helfer - bin jetzt auch tiefer in Thunderbird eingestiegen und hoffe das ich auch mal helfen kann. Ist einfach ein tolles Programm :thumbup:

    Quote

    Im Prinzip müsste man schon davor links in der Konten-/Ordner-Liste einen passenden Ordner anwählen, der mit der gewünschten Absender-Adresse übereinstimmt.

    Im Kontextmenü der jeweiligen Ablage fehlt die Option Mail verfassen, vielleicht funktioniert das aber nur bei lokalen Ordnern? Bei mir liegt alles auf dem Mailserver.

    Quote

    Beim Verfassen / Senden schon umbrechen: plain_text.wrap_long_lines true oder false

    wird doch nicht nötig sein, aber sehr interessant !

    Quote

    Verzichte zumindest auf großartig tabellarische Dinge in den Mails. Im Zweifelsfall erstelle lieber PDFs, die Du als Anhang mit den Mails sendest.

    Ja, natürlich, bin mir aber nicht sicher ob jeder Empfänger eine PDF auch öffnen kann. Besonders etwas ältere Mailempfänger sind da nicht so firm.

    Hintergrund meiner Aktivitäten: Ich möchte aus Libre Office heraus eine Auftragsbestätigung über Thunderbird verschicken. In einem ersten Schritt soll das mit einer nicht proportionalen Schriftart als Tabelle (Bestellpositionen) und Text (z.B. AGB) ausgegeben werden. Das klappt ja jetzt mit Strg+V. Der AB-Text wurde vorher per Makro in Libre-Office autom. erstellt und in die Zwischenablage kopiert.

    In einem weiteren Schritt soll die AB vielleicht schöner werden mit unterschiedlichen und schöneren Schriftarten….. aber schauen wir mal :)

    Hallo,

    suuuper, funktioniert vielen Dank!!

    Frage: Ob ich in meiner Identität aber " "Nachrichten im HTML-Format verfassen" on oder off habe spielt keine Rolle. Wie kann das auch an der Identität hängen wenn man ja zuerst Verfassen (mit shift) drückt und dann erst die Indentität wählt? Also Reintext oder HTML weis ich nicht wie man das unterscheidet.

    Ein Handicap gibt es noch. Bei ca. 100 Zeichen bricht Thunderbird den Text um. Gibt es da noch etwas einzustellen? Vielleicht hat Reintext oder HTML da noch eine positive Auswirkung bzgl. dem Umbruch?

    Gruß

    Winni

    Hallo,

    vielen Dank für die Antwort.

    Arbeite schon seit etlichen Jahren mit Thunderbird, habe mich aber noch nie mit dem "Maschinenraum" von Thunderbird beschäftigt.

    Ich drücke "verfassen" und stelle dann über Optionen / E-Mail-Format "nur Reintext" ein und mache dann mein Strg+V. Trotzdem sind die Blanks weg. Was mich wundert, das die ganzen Einstellelement für Fettdruck, Unterstreichung usw. noch auswählbar sind. Das sollte bei Reintext doch nicht möglich sein, oder?


    Wie bereits geschrieben funktioniert die Sache in Notepad. Wenn ich dort den Asciicode der Zeile:


    | Rechnungsbetrag...……………………………………………. | 35,50 € | (punkte == blanks)


    anzeige, dann sieht das so aus:


    207C20526563686E756E677362657472

    61672020202020202020202020202020

    20202020202020202020202020202020

    202020202020202020202020207C2033

    352C353020E282AC207C


    Danke

    Hallo,

    möchte einen, durch ein Programm erzeugten formatierten Text (ergibt Tabelle), der in der Zwischenablage liegt, in eine Mail mit STRG + V einfügen.

    Leider gehen dabei die Leerzeichen verloren.


    Statt

    | Rechnungsbetrag | ......................................| 25,44 EUR | (Punkte sollen blank sein. Blanks löscht dieser Editor hier im Forum auch raus.)


    wird folgendes in die Mail eingefügt:

    | Rechnungsbetrag | 25,44 EUR |


    Der einzufügende Text liegt in der Zwischenablage in einer nichtproportionalen Schriftart vor.

    Wenn ich den Text in z.B. Notepad kopiere dann ist alles in Ordnung.


    Vielen Dank für die Hilfe.

    ---------------------------------------------------------------------

    Windows 10 1903 / Thunderbird 60.9.0 (32-Bit) /

    Hallo nochmals,
    ich habe nochmals experimentiert und festgestellt, nur wenn Thunderbird vor und nach dem "Schlafmodus" geladen bleibt, passiert der Fehler. Ich werde somit Thunderbird jetzt immer schließen und neu öffnen. Beim Hochfahren hatte ich das Problem somit nicht - das war eine falsche Angabe.
    Könnte auch sein, das mein Avast da negativ reinspielt!

    Hallo,
    nach einer PC-Ruhephase (Windows 7 / Energie sparen) oder neuem Hochfahren kommt beim senden der ersten Mail kein Anmeldefenster und dann natürlich nach einer kurzen Wartezeit eine Fehlermeldeung. Ab der zweiten Mail kommt dann das Anmeldefenster und die Mail geht raus.
    Die erste Mail sende ich mir dann immer selbst um den Fehler abzufangen.
    Dieses Verhalten tritt seit ca einem viertel Jahr auf - ich habe immer die aktuelle Thunderbird-Version und ich bin seit Jahren bei 1&1.


    Die SMTP-Einstellungen sind:
    Port 587
    Passwort normal
    STARTTLS


    Kennt jemand den Fehler? Vielen Dank für die Unterstützung


    Gruß
    Klaus