TB 1.5 vs. TB 2: "Nachrichten vom Server löschen, wenn

  • Hallo!


    In der Version 1.5 gab es die Option in den Kontoeinstellungen:


    "Nachrichten vom Server löschen, wenn sie vom Posteingang gelöscht oder verschoben werden"


    In der Version 2.0 gibt es nur noch:


    "Nachrichten vom Server löschen, wenn sie vom Posteingang gelöscht werden."


    Wisst Ihr, ob dieser Rückschritt beabsichtigt ist?

  • "Chas" schrieb:

    Wisst Ihr, ob dieser Rückschritt beabsichtigt ist?


    Ich kann darin ehrlich gesagt keinen Rückschritt erkennen. :wink:


    Wenn man diese Option in der Version 1.5 benutzt hat war man gezwungen die Mails im Posteingang zu belassen, dadurch war eine sinnvolle Verwaltung mit zusätzlichen Ordnern nicht möglich, außerdem wurde das Risiko eines Datenverlustes vergrößert (siehe Regel Nr. 3).
    http://www.thunderbird-mail.de…ion1.5/problem_regeln.php


    Dazu kommt dass etliche Anwender Probleme mit dieser Option hatten weil sie das Wörtchen "verschoben" übersehen haben und dann sehr überrascht waren wenn die Mails doch vom Server verschwunden waren.


    Gruß
    Werner

  • Rückschritt deshalb, weil z.B. in Netscape 7.0 die Funktion wie in TB 2 enthalten war und in der Version 7.1 die Funktion wie bei TB 1.5 aussah.
    Aber reden wir nicht von Netscape.


    Ich habe die alte Funtion (wie in TB 1.5) genutzt, weil:


    Wenn neue Emails im Posteingang auftauchen, bleiben Sie auch auf dem Server, bis ich sie bearbeitet habe, da bearbeitete Mails bei mir nicht weggeworfen sondern in verschiedene Ordner abgelegt werden.


    D.h. dass Mails, bis sie bearbeitet wurden, auf dem Server bleiben und ich sie von jedem anderen Rechner über das Web-Interface des Providers lesen kann.


    Natürlich könnte ich auch ein imap-Konto einrichten, aber was, wenn's der Provider nicht unterstützt?


    Deinen Verweis auf Regel 3 verstehe ich nicht, wieso sollte das zu meinem Problem passen? Eben da ich die Mails vom Posteingang in andere Ordner verschiebe, halte ich den Posteingang doch immer ziemlich leer (nie mehr als 20 Mails). Warum sind die Anwender gezwungen, die Mails im Posteingang zu belassen, wenn sie die Option "Nachrichten löschen, wenn sie vom Posteingang gelöscht oder verschoben wurden" nutzen?




    [/quote]

  • Hallo Chas,


    da das Thema inzwischen mehrfach nachgefragt wurde habe ich mich mal bei MozillaZine und BugZilla umgesehen, in einem Bugreport zu SeaMonkey bin ich dabei auf den folgenden Tipp gestoßen.

    Zitat

    Just set the hidden pref mail.pop3.deleteFromServerOnMove to true to get the old (tb 1.5) behaviour.


    https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=372415


    Probier doch bitte mal aus ob das auch mit Thunderbird funktioniert.


    Gruß
    Werner

  • Hallo Werner,


    zumindest gibt es den Wert schon wenn man ein migriertes Profil hat... und der Wert steht standardmäßig auf False.... Mich ärgert es auch, weil ich das auf einer meiner beiden TB-Installationen auch genutzt habe, und nun immer mehrere Connections zum Server gebraucht habe um die Spams vom Server zu löschen (und die Mails die ich gleich wegsortiert habe) und den Rest drauf zu lassen.


    Also shaun wer mal




    schöne Grüße


    Toolman

    aktuellste TB-Version. ESET Smart Security, Windows 10 Pro

  • Hallo nochmal!


    Habe den Wert wie o.a. auf "true" geändert, nun löscht TB auch die Mails vom Server, die ich vom Posteingang in andere Ordner verschoben habe.


    Besten Dank für die Hilfe und einen feinen 1. Mai!
    Chas

  • Oh, fein, dass man das manuell doch lösen kann, hatte mich auch schon schwarz geärgert, dass das Verschieben nicht mehr in einer Löschung vom Server resultiert und war drauf und dran ein Rollback zu 1.5 zu machen.


    DANKE!

  • Mir scheint allerdings, dass nun Mails, die ich direkt aus dem Posteingang *lösche* auf dem Server bleiben, während nur wirklich lokal *verschobene* Mails vom Server gelöscht werden. Das ist nicht ganz die frühere Option "gelöschte *oder* verschobene Mails vom Server löschen". Meine Erachtens wäre es das beste, für jeden Geschmack und zur Vermeidung aller Missverständnisse, in zukünftigen Versionen zwei Optionen anzubieten: "verschobene Mails löschen" und "gelöschte Mails löschen", wobei jeder Nutzer entscheiden könnte, ob er keine, eine oder beide Optionen auswählt.

  • Hallo,


    ich würde auch gerne die Einstellung von Thunderbird 1.5 wiederhaben. Aber wo kann ich diese versteckte Option finden ? Wie ändere ich das File ?


    Danke für eure Hilfe


    MrMogli

  • "MrMogli" schrieb:

    Aber wo kann ich diese versteckte Option finden ? Wie ändere ich das File ?


    Alle Einstellungen von Thunderbird werden in der Datei prefs.js gepeichert.


    Die Dateien im Profil kurz erklärt


    Aber in dieser Datei solltest du besser keine Änderungen vornehmen denn ein kleiner Fehler könnte reichen um Thunderbird komplett lahmzulegen, für solche Eingriffe gibt es einen Konfigurations-Editor im Thunderbird.


    Konfig-Tipps - spezielle manuelle Anpassungen


    Gruß
    Werner