Was bedeutet "Neue Nachrichten automatisch herunterladen"?

  • Mir ist nicht ganz klar, was diese Option in der Konten-Konfiguration bedeutet? Wozu ist denn sonst ein Email-Programm da, als Nachrichten oder deren Kopfzeilen herunterzuladen? Und warum nur die neuen Nachrichten? Ich möchte die alten Nachrichten vom Server schließlich auch haben.


    Wenn das Häkchen nicht gesetzt ist, lädt TB dann nur (oder wenigstens) die alten Nachrichten automatisch herunter? Oder verweigert TB dann gänzlich die Kommunikation mit dem Mailserver und verliert damit seine Existenzberechtigung?


    In der FAQ habe ich dazu keine Antwort gefunden.


    Für mich ist die Option überflüssig und hat sich wahrscheinlich durch die Option "Nachrichten auf dem Server belassen" erledigt:


    "Nachrichten auf dem Server belassen" = true
    Es werden nur die Nachrichten heruntergeladen, die neu auf dem Server sind.


    "Nachrichten auf dem Server belassen" = false
    Es werden alle Nachrichten heruntergeladen.

    Viele Grüße
    Frank

  • Hallo,

    Zitat

    Was bedeutet "Neue Nachrichten automatisch herunterladen"?


    Hast du das nicht angehakt, werden die Nachrichten nicht automatisch heruntergeladen.

    Zitat

    Ich möchte die alten Nachrichten vom Server schließlich auch haben.


    Ganz einfach:
    Fall1: Du hast die Einstellung "Nachrichten auf dem Server belassen" nicht angehakt.
    In diesem Fall stellt sich das Problem gar nicht, weil auf dem Server keine alten Nachrichten mehr sind, sondern nur noch nicht abgerufene.
    Fall 2: Du hast die Einstellung "Nachrichten auf dem Server belassen" angehakt.
    In diesem Fall werden nur die Mails abgerufen, die noch nicht einmal abgerufen wurden.
    Schon einmal abgerufene auf dem Server lagernde Mails werden dabei nicht mehr berücksichtigt. Du möchtest ja nicht 100 Mal die gleiche Mail bekommen, oder?

    Zitat

    Wenn das Häkchen nicht gesetzt ist, lädt TB dann nur (oder wenigstens) die alten Nachrichten automatisch herunter?


    Nein, gar keine. S.o.

    Zitat

    Für mich ist die Option überflüssig und hat sich wahrscheinlich durch die Option "Nachrichten auf dem Server belassen" erledigt:


    Für mich nicht. Und sie ist auch nicht überflüssig.
    Du kannst damit entscheiden, ob du nur benachrichtigt (Sound, Pop-up) werden möchtest, wenn neue Mails angekommen sind.
    Und du kannst entscheiden, ob nur die Kopfzeilen heruntergeladen werden sollen. In diesem Fall bleibt die gesamte Mail auf dem Server. Sinnvoll bei Spammails.
    Punkt ein und zwei der Servereinstellungen beinhaltet also nur das automatische "Prüfen" auf neue Mails, nicht das Herunterladen.
    In der Tat geben leider die FAQ und die Anleitung nichts über die Servereinstellungen her. Das wird mit Sicherheit nach Erscheinen der finalen 3.0 Version erfolgen, und wenn ich sie selbst schreiben muss.


    Gruß


    Gruß

    Konversationen ohne vorherige Anforderung werden ignoriert..
    Windows 10, 64-bit, immer die aktuelle Thunderbird-Version und ältere Testversionen. Testprofile vorhanden.
    Testkonten bei den meisten größeren Mailanbietern wie GMX, Web.de usw