Thundebird 3.0, WindowsVista, Datensicherung m. Thundersave

  • Ich bin leider nur ein ganz gewöhnlicher User und verstehe nicht alles und genau, was so geschrieben wird: Wenn ich die Infos zu Thundersave richtig verstanden habe, sichere ich die Daten in ein beliebiges Verzeichnis, welches ich beim 1. Start nach der Installation einrichte. In diesem Verzeichnis finden sich nach der Sicherung - wie auf stadt-bremerhaven.de nachzulesen ist - jeweils nach Datum sortiert weitere Ordner, in denen sich jeweils vier Dateien befinden, von denen ich die Restore.exe aktiviere, um die Daten wieder zurückzusichern. So weit - so gut?! :nixweiss:


    Nehmen wir an, ich habe nach der Sicherung, um Platz zu schaffen, die Mails in Thunderbird gelöscht. Einige Zeit später (ich habe zig weitere Mails erhalten und verschickt) benötige ich eine oder mehrere Mails wieder oder muß den Versand einer bestimmten Mail nachweisen und nehme eine Rücksicherung vor.
    Was passiert mit meinen neuen Mails? Werden die überschrieben? Muß ich diese zuvor sichern?
    Kann ich mehrere Rücksicherungen nacheinander vornehmen, z. B. wenn ich regelmäßig Sicherungen vornehme und nicht weiß, in welcher sich die benötigte/n Mail/s befinden?
    Berufsbedingt enthalten viele meiner Mails Anhänge; was passiert mit diesen, sind sie nach der Rücksicherung noch vorhanden? Oder sollte ich sie alle vorher extra und direkt speichern?


    Ich freue mich, wenn in der Antwort nur wenige Fachbegriffe, deren Bedeutung als bekannt vorausgesetzt wird, benutzt werden. Vielen Dank im Voraus. :)


    Ghostridersshaddow1

  • Hallo Ghostrider,
    willkommen im Forum!
    Zum Thema "Sicherung" gibt es schon viele Threads, einfach mal ein bisschen stöbern, dann wird sich dir schon vieles erklären. Außerdem gibt es eine brauchbare FAQ, welche dir einige Fragen beantworten wird.


    Hinweise von mir: Um eine komplette Sicherung deines Thunderbirds zu machen (alle Mails, alle Ordner, alle Konten, alle Einstellungen), genügt es, einen einzigen (Datei-)Ordner zu sichern! Dies ist der sogenannte "Profilordner" und liegt unter Windows 7 und möglicherweise auch unter Windows Vista hier: C:\Users\Username\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles


    Thundersave macht nicht viel anderes, als diesen Ordner an eine von dir angegebene Stelle zu kopieren.
    Wie gesagt, in diesem Ordner ist wirklich der gesamte Inhalt deines Thunderbird zu einem bestimmten Zeitpunkt.


    Wenn du heute das Profil (respektive die Sicherung) von vorgestern einspielst, hast du exakt den Stand von vorgestern. Das heißt, alle Mails, welche du zwischen Sicherungsmoment und jetzt bekommen oder versendet hast, sind nicht im Thunderbird zu sehen. Evtl. kannst du in so einem Fall die empfangenen Mail wieder bekommen, wenn du eingestellt hast, dass Thunderbird Emails beim Abrufen auf dem Server belässt.
    Die gesendeten Mails sind aber in jedem Fall verschwunden.
    Bei Anhängen gibt es nichts zu beachten, ist die Mail noch da, ist auch der Anhang noch da.


    Du solltest Mails, die du vielleicht doch noch einmal brauchst lieber archivieren, statt sie zu löschen. So knapp ist Speicherplatz ja heutzutage nicht mehr. ;)

    Kurz und knapp: Die Sicherung des ganzen Profils ist nicht dafür geeignet, einzelne Mails nach dem Löschen wieder her zu stellen!

    Das solltest du als Prinzip aus meinem Beitrag mitnehmen.


    Du wirst sicherlich weitere Fragen haben, stöbere doch ein bisschen in den FAQs und melde dich dann hier wieder!


    Herzliche Grüße,
    Sebastian

  • Hallo Sebastian,


    Deine Antwort war sehr hilfreich, der Profil-Ordner befindet sich am genannten Ort.


    Jetzt muß ich mal schauen,was ich unter "Archivieren" und "Archiv ansehen" o. ä. finde.


    Zunächst mal aber herzlichen Dank. :top:


    Ghostridersshaddow1