Thunderbird-Version: 13
Betriebssystem + Version: alle gängigen
Kontenart (POP / IMAP): beides
Postfachanbieter (z.B. GMX): unzählige
Was IMAP ist habe ich bereits vor vielen Jahren gelesen und vielleicht sollte ich mein Wissen aktualisieren, aber ich sage zuerst um was es mir geht.
Damals, als ich vor Jahren las was das Besondere zwischen POP3 und IMAP ist, las, ich dass die IMAP Verwaltung viel besser ist. Ein Punkt gefiel mir besonders gut und zwar, dass man bei IMAP zuerst die Betreffs runter laden kann, was bei POP3 angeblich nicht möglich ist.
Optimalerweise würde ich gerne haben, dass bei einigen Postfächern keine Emails runter geladen werden, sondern nur die Betreffs. Mehr nicht. Klicke ich auf die Email, kann sie meinetwegen geladen werden. Optimalerweise aber auch nur temporär. Dazu nehme ich den Zeitverlust durchaus in kauf.Denn was bringt es mir wenn ich auf einem halben Dutzend Rechnern ein Dutzend Email Konten abfrage und jedes Mal paar Gigabyte an Daten runterlade. Noch wilder ist es im portable Betrieb über ein USB Stick. Ich will den Stick einstecken, Thunderbird aufrufen, dann soll ein Abgleich stattfinden welche Emails neu sind, und gut ist es. Emails angucken ja, Emails lokal ablegen nicht. Und wen ich sie über TB auf den Stick lösche, dann werden sie ja auch auf den Server gelöscht. Also bleibt mir nur die Möglichkeit ... Aber lassen wir das.
Ist sowas möglich? Wenn nein, dann nur in Thunderbird nicht oder allgemein?
Denn wen ich Ehrlich bin, alles was meine IMAP Postfächer können, können auch meine POP3 Postfächer. Sie laden die Emals runter, belassen sie aber auf dem Server. Was ich lokal lösche wird auch auf dem Server gelöscht. Einzig die Ordnerstruktur wird nicht geladen, aber da weiß ich nicht ob es so ist oder ich es nicht richtig konfiguriert habe.
Also, ist es möglich nur die Betreffs zu laden ohne die Emails selbst? So dass die Mail beim auswählen geladen wird?
Und wenn nicht, ist es möglich die Emails im Client zu entfernen ohne dass die Email selbst gelöscht wird?
Ich danke Euch schon in voraus,