alte Mails in neues Profil - ein Erfahrungsbericht... [erl.]

  • Thunderbird-Version: 17.02
    Betriebssystem + Version: Win 7
    Kontenart (POP / IMAP): POP
    Postfachanbieter (z.B. GMX): GMX und Telekom


    Schönen guten Tag miteinander,


    Nachdem ich mir ein neues Profil zulegen wollte, habe ich mithilfe von ImportExportTools 2.8.0.1 versucht meine Nachrichten die sich bisher angesammelt haben einfach und zuverlässig in mein neues Profil mitzunehmen.


    1. Mithilfe der Funktion "Ordner mit Unterordner (mit Hierarchie) exportieren" vom oben erwähnten Addon ImportExportTools erschien es mir ganz einfach meine Mails ins neue Profil zu migrieren.


    2. Nachdem ich mir ein neues Profil angelegt habe, habe ich versucht mit diesem Addon meine Nachrichten inkl. der Ordner wieder ins Profil zu bringen. Ich habe die Importfunktion "Importiere alle Nachrichten eines Verzeichnisses auch aus den Unterverzeichnissen" gewählt.
    Es wurden Ordner und Nachrichten importiert das ist die gute Nachricht.
    Die schlechten:
    1. Hinter den Ordnern erscheinen Zahlenkombinationen (obwohl der Menüpunkt der dieses bewirken soll nicht angewählt ist).
    2. Manche Ordner haben alle ihre Unterordner mit den entsprechenden Nachrichten drin. andere haben die Unterordner im Hauptzweig. Manche Ordner enthalten keine Unterordner.


    Natürlich kann man die Nachrichten einzeln rüberschieben und auch die Ordner einzeln wieder von dem Zahlen befreien. Ich spreche hier aber nicht von 2 Ordnern mit 30 Mails sondern von viel mehr.


    Alles in allem brauche ich eine Funktion mit der ich schnell, zuverlässig und sicher meine Nachrichten inkl. den Ordnern in ein neues Profil umziehen kann. ImportExportTools kann das anscheinend nicht leisten. Oder ich habe mich zu blöd angestellt. Wovon ich eigentlich eher ausgehe, da ja viele andere mit diesem Addon nur gute Erfahrungen gemacht haben. Ich habe jetzt erstmal mein altes Profi (das ich seit der 1.5er Version mitziehe) behalten.


    Grüße
    Andreas

    2 Mal editiert, zuletzt von Andreas0815 ()

  • Hallo,
    wie gut oder schlecht das Addon mit Verzeichnishierarchien umgehen kann, weiß ich nicht, aber um ein Profil zu " erneuern" würde ich ein neues Profil anlegen, die Konten anlegen (keine Mails abrufen!) und bei beendetem TB den Verzeichnisbaum mit den Mails hineinkopieren, also alles, was sich jeweils unter ...Mail/<servername>/ im alten Profil befindet, an die entsprechende Stelle im neuen...
    Gruß, muzel

  • Servus muzel,


    Danke für den Tipp. Genau so habe ich mir das vorgestellt.
    Inwiefern ist es von Bedeutung, dass ich meine Nachrichten der unterschiedlichen Konten im Ordner "Local Folders" habe. Ich denke, dass spielt keine Rolle.
    Grüße
    Andreas

  • Hallo Andreas,


    ich habe BBCode in deinem Beitrag eingeschaltet, da sonst z.B. Fettschrift nicht funktioniert.
    Du kannst das in den EInstelllungen (Links, Forenzugang>Persönlicher Bereich>Einstellungen>Nachrichten erstellen dauerhaft anschalten bzw. den Haken unter dem Schreibfeld bei "BBCode ausschalten" entfernen.

  • Zitat

    ...dass ich meine Nachrichten der unterschiedlichen Konten im Ordner "Local Folders" habe. Ich denke, das spielt keine Rolle.


    Vermutlich doch, dann müssen die Konten natürlich so eingerichtet werden, daß sie den Globalen Posteingang benutzen. Da das nicht mehr der Standard ist wie zu TB1.5er Zeiten, und beim Anlegen des Kontos nicht ausgewählt werden kann, ist wohl etwas Handarbeit nötig.
    m.

  • Ich werd jetzt mal in einem jungfreulichem Profil mit frisch angelegten Konten und dem eingestelltem globalen Posteingang den Ordner Mail im alten Profil, ins neue Profil hineinschieben und mal sehen was dann passiert.

  • Da bin ich wieder!
    Es hat toll geklappt! Ohne einen einzigen Fehler. Ganz einfach P E R F E K T !
    Dieser Tipp war Gold wert.
    Was mich noch interessiert. Ich hab in diesem Mail Ordner im Profil einige Ordner drin von denen ich nicht weis wofür die sein sollen.
    Z.B. ein leerer Ordner "smart mailboxes"
    Ich hab ja meine Nachrichten im Ordner "Local Folders"
    Was passiert eigentlich wenn ich nun die Ordner von meinen Konten (die ja leer sind) lösche? Ich habs nicht vor, aber ich würds gern wissen. Geht dann die Zuordnung zu meinem "Local Folders" verloren? Oder werden die beim nächsten Neustart von TB wieder angelegt?


    Grüße

  • Hallo,


    das kommt auf die Ordner an.
    Der smart mailboxes wird neu erstellt, er enthält die virtuellen Ordner für die Ansicht "Gruppiert"

  • Danke rum,


    wie ist das mit den Ordern der Konten?
    Bin versucht das mal auszuprobieren weil es mich interessiert. Hab aber bammel, weil ich nicht weis ob ich die Ordner danach wieder einfügen kann und alles wie vorher ist.

  • Hmm, keine Ahnung, nie probiert.
    Aber wenn du einfach zuvor eine Kopie des Profils machst, kannst du das ja probieren und uns berichten. :mrgreen:

  • Das Versuchskaninchen berichtet:
    1. TB beendet
    2. Profil gespeichert
    3. alle Ordner außer "Local Folders" gelöscht
    4. TB gestartet
    5. Im Ordner Mail erschienen meine Ordner der angelegten Konten automatisch
    6. senden und empfangen beider vorhandenen Adressen problemlos möglich


    schön wenn ich mal einem Spezialisten was erklären kann... :hallo:

  • Danke dir!

    Zitat von "Andreas0815"

    schön wenn ich mal einem Spezialisten was erklären kann... :hallo:

    tja, so werden Spezialisten gemacht. Die einen, die es durch eigene Erfahrung werden, andere, die aus den Erfahrungen der Ersten auch mit lernen dürfen und wenn so die eine Hand die andere wäscht, lebt ein Forum :zustimm: