"Wo" wird der "Löschen nach XX-Tagen" Befehl ausgeführt?

  • Thunderbird-Version: 24.5.5
    Betriebssystem + Version: Win7 Home Premium (32Bit)
    Kontenart (POP / IMAP): POP
    Postfachanbieter (z.B. GMX): Horde


    Hallo zusammen... ich habe folgendes Problem:


    Aufgrund eines Festplattencrashes musste ich mein System neu erstellen.
    Bei der Einrichtung eines Horde-Mail Kontos habe ich fälschlicher Weise dieses Konto als POP3 angelegt.
    Die Mails wurden dann nach Anmeldung auch umgehend auf die lokale Festplatte geschrieben.


    Da ich beim EInrichten des POP3 Kontos glücklicherweise die Option "Löschen nach 14-Tagen" angeklickt hatte, sind die Mails glücklicherweise noch nicht vom Server gelöscht!


    Aus lauter Verzeiflung, dass ich mit diesem Konto nicht noch mehr Schaden anrichte, habe ich es vorsorglich erst einmal gelöscht.


    Meine Frage:
    Wo wird der Befehl "Löschen nach 14-Tagen" gespeichert?
    Ist er in Thunderbird gespeichert und jetzt nicht mehr existent, da ich dieses Konto gelöscht habe?
    Oder ist er jetzt auf dem Horde-Mailserver abgespeichert und wird dort (jetzt in 13 Tagen) ausgeführt?


    Dies hätte dann den Verlust aller Mails zur Folge, was sehr tragisch wäre da ich nicht der alleinige Nutzer dieser E-Mailadresse bin. (Dies ist auch der Grund weshalb ich eigentlich dieses Konto als IMAP einrichten wollte)


    Ich hoffe es kann mir jemand eine Auskunft geben... :flehan:

  • Hallo Thundorius und willkommen im Thunderbird-Forum,


    keine Angst, das ist eine TB-Konten-Einstellung - Deine Mails sind sicher. Mit der Löschung des Kontos kann nichts mehr passieren.


    Außerdem hast Du die Mails ja heruntergeladen - und obwohl Du das Konto gelöscht hast, schlummern diese immer noch in Deinem Profil. Für Dich ist das eine ungewollte, aber glückliche Sicherung.


    Ansonsten ist der Ansatz schon richtig ein IMAP-Konto für Deine Anforderung des Mehr-Nutzer-Kontos einzurichten. Mache es nun nochmals, aber dieses Mal richtig. ;)


    Gruß
    slengfe

    Meine Beiträge sind subjektiv und manipulativ, erheben Anspruch auf Allwissenheit und können Spuren von Ironie oder Sarkasmus enthalten.


    Windows 10 Professional 64 Bit | Thunderbird 32 Bit | Firefox 64 Bit | Avira Free Security Suite

  • Hallo slengfe,


    :flehan: Danke für die schnelle Antwort ... ich bin froh, dass ich mir keine Sorgen mehr machen muss, dass meine Mails dann doch noch gelöscht werden :)


    Das mit dem Backup ist schon richtig, aber mein Kollege der die gleiche E-Mailadresse mit benutzt, greift nur über die Web-Oberfläche auf die Mails zu :cry: und da die Mails für ihn wesentlich wichtiger sind als für mich, hätte ich ihm seiner Arbeitsgrundlage beraubt :pale:


    Dies galt es unbedingt zu verhindern!