"neuen manuellen Konfiguration in der Kontenverwaltung"
Das war ein Experiment aus vergangenen Zeiten (Mitte Thunderbird 140.*esr und Beginn der Release-Version, soweit ich mich erinnere) und hat viel Ärger verursacht. War zu Anfang standardmäßig aktiviert und musste manuell abgeschaltet werden, um ein zweites und weitere E-Mail-Konten in Thunderbird einrichten zu können.
Du solltest die Option auf jeden Fall abgeschaltet lassen.