Deinstallation von TB 3.0

  • WIN XP Pro SP 3 Thunderbird 3.0 leider!


    Hallo an alle und einen schönen 4. Advent!


    TB 3.0 wurde ohne Überlegung installiert und nun gefällt mir Vieles absolut nicht.


    Gelesen habe ich unter "Versionshinweise" folgendes:
    Deinstallation
    Bei einer Deinstallation des Thunderbird wird nur das Programm "Thunderbird" von Ihrem PC entfernt. Ihre persönlichen Daten wie E-Mails, Add-ons, Adressbuch usw. bleiben erhalten, da diese sich im separaten Profilverzeichnis befinden. Eine spätere (Neu-)Installation des Thunderbird (egal welche Version) wird das alte Profil automatisch weiter nutzen.


    Kann ich das wirklich tun? ( Zitter! ) Ich meine über - Systemsteuerung - Mozilla Thunderbird entfernen? Und dann wieder TB 2.0.0.23 installieren?


    Für eine Hilfe (Schritt für Schritt-Anleitung, wenn möglich) wäre ich sehr dankbar.


    Vinajo

  • Hallo Vinajo,


    es richtig, daß die Daten, Mails usw. bei der Deinstallation erhalten beleiben und bei erneuter Installation problemlos weitergenutzt werden können.
    ABER: nicht mit einer älteren Version! Ein 3.0 Profil mit einem 2.0.*er Thunderbird benutzen wird zu Problemen führen, da sich einiges geändert hat. In dem Falle würde ich ein neues Profil mit neuen Konten anlegen und die nur die Mails importieren.


    HTH, muzel

  • Danke für die prompte Antwort, lieber muzel,


    leider ist das für mich als nicht sonderlich bewanderten Anwender ein spanisches Dorf.


    Wo kann ich ersehen, wie man ein Profil erstellt? Kann ich evtl. das bestehende Profil - vorausgesetzt ich finde es - einfach im Namen mit einer Ziffer am Ende umbenennen? Muss ich danach das alte löschen?


    Vermutlich nerve ich. Ich bitte jetzt schon um Entschuldigung und Verständnis.


    Viele Grüße


    Vinajo

  • "Vinajo" schrieb:


    Wo kann ich ersehen, wie man ein Profil erstellt?


    Hallo :)


    [url=http://www.thunderbird-mail.de/wiki/Profil-Manager_-_Profile_erstellen,_l%C3%B6schen,_ausw%C3%A4hlen]Profil-Manager - Profile erstellen, löschen, auswählen[/url]


    Zitat


    Kann ich evtl. das bestehende Profil - vorausgesetzt ich finde es - einfach im Namen mit einer Ziffer am Ende umbenennen?


    Das Profil-Verzeichnis finden Nein, aus den von muzel genannten Gründen.


    Zitat


    Muss ich danach das alte löschen?


    Du musst nicht, Du kannst, nachdem Du Deine Daten importiert hast und absolut sicher bist, dass Du das alte Profil nicht mehr benötigst.


    Zitat


    Vermutlich nerve ich. Ich bitte jetzt schon um Entschuldigung und Verständnis.


    Kein Problem ;) HTH
    Gruß Ingo

  • Vielen Dank, lieber Ingo,


    hoffentlich mache ich nichts falsch.


    Ich habe aber noch eine Idee zu dem Thema:


    vor Installation von TB 3.0 habe ich ein vollständiges Backup auf einer externen Platte gemacht, d.h. mit allen Einstellungen und Profilen vom TB 2.0.0.23.


    Wenn ich jetzt über C - Programme - TB - uninstall.exe alles lösche, kann ich dann von der externen Platte TB 2.0.0.23 wiederherstellen? Das wäre für mich vermutlich einfacher zu bewerkstelligen, als dieses Importieren - Null Ahnung wie!


    Danke für die Antwort und viele Grüße.


    Vinajo

  • Hallo,


    ja dann kannst du TB 2.0.0.23 installieren, dein Profil von der externen Platte kopieren C:\Dokumente und Einstellungen\%Benutzername%\Anwendungsdaten\Thunderbird\Profile


    Dann in der Datei profiles.ini unter C:\Dokumente und Einstellungen\%Benutzername%\Anwendungsdaten\Thunderbird änderst du mit dem Texteditor bei Path=irgendwelche_Zeichen.default auf dein eingefügten Profilordnernamen um.

  • Danke bestens, lieber mclaren!


    So, dann werde ich mich auf die Socken machen. Bei dieser Methode habe ich ein besseres Gefühl.


    Ein schönes Weihnachtsfest, ein erfolgreiches Jahr 2010.
    Bitte denke auch in Zukunft an uns arme, hilflose Anwender :help:


    Viele Grüße


    Vinajo