1. Home
  2. News
  3. Download
    1. Thunderbird Release Version
    2. Thunderbird 153 ESR (2026)
    3. Thunderbird 140 ESR (2025)
    4. Thunderbird Beta Version
    5. Language Pack (User Interface)
    6. Dictionaries (Spell Check)
  4. Help & Lexicon
    1. Instructions for Thunderbird
    2. Questions & Answers (FAQ) about Thunderbird
    3. Help for this Website
    4. Last Changes
  5. Forums
    1. Unresolved Threads
    2. Latest Posts
    3. Threads of the last 24 hours
  • Login
  • Register
  • 
  • Search
This Thread
  • Everywhere
  • This Thread
  • This Forum
  • Forum
  • Lexicon
  • Articles
  • Pages
  • More Options
  1. Thunderbird Mail DE
  2. Forum
  3. Hilfe zu E-Mail und allgemeines Arbeiten
  4. Migration / Import / Backups

Mails in Google löschen aber Thunderbird behalten

  • maxpd
  • May 24, 2011 at 11:35 AM
  • Closed
  • Thread is Resolved
  • maxpd
    Member
    Posts
    61
    Member since
    2. Oct. 2009
    • May 24, 2011 at 11:35 AM
    • #1

    TB: aktuell
    Konto: IMAP
    Windows 7

    Hi,

    die Technik von IMAP ist normalerweise, dass Mails auf dem Server bleiben und von verschiedenen Endgeräten überall gelesen werden können. Klar.

    Jetzt wollte ich aber mein Google Konto bereinigen, die Mails jedoch in meinem Thunderbird behalten. Der komplette Thunderbird Ordner wird als ganzes regelmäßig gebackupt. Das soll auch weiterhin funktionieren.Doch lösche ich Mails bei Google, dann fehlen sie auch im Thunderbird. Logisch. Gibts einen Workaround, dass im TB alles beim alten bleibt?

  • --sven--
    Junior Member
    Posts
    3
    Member since
    23. May. 2011
    • May 24, 2011 at 12:04 PM
    • #2

    Hi Max,

    das wuerde dann heissen, dass die Mails nur noch lokal gespeichert werden.
    Dann erstell dir in Thunderbird ein neuen lokalen Ordner und kopier alle dir wichtigen Mails in diesen Ordner.
    Dann kannst du das so eben kopierte bei Google oder in deinem IMAP Konto loeschen,
    die Mails in deinem lokalen Ordner werden aber nicht angefasst.

    Sven

  • Peter_Lehmann
    Senior Member
    Reactions Received
    2
    Posts
    13,501
    Member since
    5. Jun. 2005
    • May 24, 2011 at 12:14 PM
    • #3

    Gibt es das wirklich, dass bei g****e Informationen tatsächlich gelöscht werden?
    Widerspricht das nicht deren Firmenphilosophie?


    Ganz schnell weg ...

    Peter

    Thunderbird 45.8.x, Lightning 4.7.x, openSUSE Tumbleweed, 64bit
    S/MIME, denn ich will bestimmen, wer meine Mails lesen kann.
    Nebenbei: die Benutzung der (erweiterten) Suche, und von Hilfe & Lexikon ist völlig kostenlos - und keinesfalls umsonst!
    Und: Ich mag kein ToFu und kein HTML in E-Mails!

  • maxpd
    Member
    Posts
    61
    Member since
    2. Oct. 2009
    • May 24, 2011 at 1:16 PM
    • #4

    Danke Sven, hatte ich mir auch schon überlegt. Das macht dann nur meine Ordnung ein wenig kaputt, da ich für jeden Account, der bei google eintrifft, in Thunderbird eine Regel habe, die es in den passenden Ordnernamen einsortiert. Dann müsste ich quasi mehrere lokale Ordner erstellen. Das könnte durchaus funktionieren.

    @ Lehmann: Zumindest steht dann wieder Speicherplatz zur Verfügung. Und Hacker hätten im Fall des Falles vielleicht nicht alle Mails vorliegen :-)

  • maxpd
    Member
    Posts
    61
    Member since
    2. Oct. 2009
    • June 18, 2011 at 9:52 AM
    • #5
    Quote from "--sven--"

    Hi Max,

    das wuerde dann heissen, dass die Mails nur noch lokal gespeichert werden.
    Dann erstell dir in Thunderbird ein neuen lokalen Ordner und kopier alle dir wichtigen Mails in diesen Ordner.
    Dann kannst du das so eben kopierte bei Google oder in deinem IMAP Konto loeschen,
    die Mails in deinem lokalen Ordner werden aber nicht angefasst.

    Sven


    Wie mache ich es, wenn ich mehrere Thunderbirdrechner habe? Wenn ichs bei dem einen in den lokalen Ordner schiebe, verschwindet es auf dem Server und dann auch instantan auf dem 2. Thunderbirdrechner.
    Es bestehen scheinbar zwei verschiedene Profile, denn ich wollte mal beide zusammenfügen wegen addons etc. Danach ist aber auf keinem mehr Thunderbird angegangen. Jetzt könnt ich natürlich eines der Profile löschen und das andere einfach kopieren. Aber ich bin mir nicht sicher ob Unterschiede bestehen.

  • Community-Bot September 3, 2024 at 7:50 PM

    Closed the thread.

Current app version

  • Thunderbird 155.0.1 veröffentlicht

    Thunder September 10, 2026 at 9:46 PM

Current 153 ESR version

  • Thunderbird 153.2.0 ESR veröffentlicht

    Thunder September 2, 2026 at 5:55 PM

Current 140 ESR version

  • Thunderbird 140.15.0 ESR veröffentlicht

    Thunder September 2, 2026 at 6:01 PM

No Advertisements

There are no advertisements here. Maybe you give the website owner (Alexander Ihrig - aka "Thunder") instead something to be able to finance these sites in the long run. Many Thanks!

Thank you for the support!

Coffee to be spent?

Donate now via Paypal*

*Forwarding to PayPal.Me

Thunderbird Mail DE
  1. Imprint & Contact
  2. Privacy Policy
    1. Cookie Policy
  3. Terms of Use
  4. Donation Call for Thunderbird
Help for this website
  • All website support articles
  • How to use website search
  • How to create a forums user account
  • How to create and edit a forums thread
  • How to reset your forums password
Copyright © 2003-2026 Thunderbird Mail DE

You are NOT on an official page of the Mozilla Foundation. Mozilla®, mozilla.org®, Firefox®, Thunderbird™, Bugzilla™, Sunbird®, Seamonkey®, XUL™ and the Thunderbird logo are (among others) registered trademarks of the Mozilla Foundation.

Powered by WoltLab Suite™