Bei Verwendung auf zwei PC auf einem Konten löschen

Wenn Sie plötzlich keine E-Mails mehr empfangen können

Bitte lesen Sie die Hinweise zu den beiden derzeit häufigsten Problemursachen!

Hier bitte klicken!

Diese rote Box verschwindet, wenn Sie in der rechten oberen Ecke auf das X klicken.

  • Um Rückfragen vorzubeugen, bitten wir um folgende Angaben:

    • Thunderbird-Version (konkrete Versionsnummer):68.12.0
    • Wurde gerade auf eine neue Versionsreihe aktualisiert (alte und neue Version angeben):
    • Betriebssystem + Version:WIN 7 Prof
    • Kontenart (POP / IMAP):IMAP
    • Postfach-Anbieter (z.B. GMX):Freenet, WEB
    • Eingesetzte Antiviren-Software:
    • Firewall (Betriebssystem-intern/Externe Software):
    • Router-Modellbezeichnung (bei Sende-Problemen):


    Diese Worte hier können Sie mit Ihrem Text bitte überschreiben. Es geht nur darum ob ich beim Betrieb auf zwei Rechnern problemlos auf einem die Konen verndern kann.

    Danke

  • Hallo,


    vorausgesetzt, beide bzw. alle Konten um die es geht, sind als IMAP-Konto eingerichtet und es werden auch keine Mails in 'Lokale Ordner' gespeichert, kann man normalerweise einzelne Konten auf einem PC aus Thunderbird löschen und nur noch auf dem anderen PC nutzen. Natürlich gehe ich davon aus, dass die beiden PCs auch sonst unabhängig voneinander genutzt werden und nicht etwa über ein NAS verknotet sind, wo wohlmöglich noch ein und dasselbe Thunderbird-Profil mal auf dem einen, mal auf dem anderen PC benutzt wird?


    Auch wenn ein Konto als POP3-Konto eingerichtet ist, hat die Löschung normalerweise keinen Einfluss auf das Konto auf dem anderen PC. Jedoch ist dann zu bedenken, dass vielleicht nicht alle Mails auch auf dem anderen PC vorhanden sind, so dass bei Löschung auf dem einen PC dann Daten unwiederbringlich weg sind.


    Beim Löschen (Konteneinstellungen > Konto-Aktionen) wird die Frage auftauchen, ob nur das Konto oder auch die zugehörigen Daten gelöscht werden sollen. Wenn man auf Nummer sicher gehen möchte, löscht man zunächst nur das Konto und bereinigt später die übriggebliebenen Daten im Thunderbird-Profil. Bei der mutigeren Variante lässt man die Daten gleich mitlöschen.


    Das Entfernen von Konten auf einem PC hat keinen Einfluss auf die eingerichteten Konten auf dem anderen PC.


    Vorsichtshalber wird es wie immer nicht schaden, vom Profil vor derartigen Operationen ein Backup zu erstellen.


    Gruß

    Sehvornix