Löschen-Dialog in 17.0.9 ESR "verschwunden"?

  • Thunderbird-Version: 17.0.9 ESR, 17.0.6 ESR, 17.0.7 ESR (fragt mich mal, warum das Auto-Update hier drei verschiedene Versionen auf drei verschiedenen Rechnern installiert hat...)
    Betriebssystem + Version: Windows 7 prof. 64 bit
    Kontenart (POP / IMAP): IMAP
    Postfachanbieter (z.B. GMX): anderer


    Hallo,


    ich hab eine hoffentlich ganz einfach Frage, zu der ich dennoch keine (befriedigende) Antwort im Forum fand.
    Zuhause verwende ich die Version 24.0.1 des Donnervogels und werde beim Löschen von Mails mittels der Tastenkombination Umschalt+Entf immer brav zum Bestätigen des Löschvorgangs mittels eines kleinen Dialogfensters aufgefordert.
    Im Betrieb habe ich mich für die o. g. Version 17.0.x ESR entschieden und diese liebgewonnene, durch den Windows-Explorer populäre Sicherheitsabfrage findet nicht mehr statt.


    Gibt es eine Möglichkeit, den Löschen Bestätigen-Dialog, OHNE die Installation von Erweiterungen / AddOns, in der genannten TB-Version herzustellen?


    Dank und Gruß,
    qwertzy

  • Hallo qwertzy,


    eine kleine Suche im TB-Konfig-Editor (Extras -> Einstellungen -> Erweitert - Allgemein) mit dem Stichwort "delete" und schon findest du die Einstellung "mail.warn_on_shift_delete"
    Ändere den Wert auf "false" und schon bist du das Dialogfenster los ;)


    Gruß

  • Hallo Mapenzi,


    danke für die schnelle Antwort.
    Im Konfigurationseditor "spiele" ich nicht auf eigene Faust rum.
    Ich nehm doch richtig an, dass Du das Fenster mit dem Titel "about:config" meinst, das sich durch Klick auf die Schaltfläche "Konfiguration bearbeiten..." in dem von Dir beschrieben Pfad (Extras -> Einstellungen -> Erweitert - Allgemein) öffnet?


    Wenn ich dort allerdings suche, finde ich keine Direktive "mail.warn_on_shift_delete". Wirklich nicht, ich hab genau geschaut.


    Ich will ja auch das Fenster nicht weg haben. Das wäre einfach, da man in dem Dialogfenster ankreuzen konnte, dass man es nie wieder sehen will. Ich will es wieder haben! Ich will, ich will! Bü-hütte! :P

  • Zitat von "qwertzy0815"

    Wenn ich dort allerdings suche, finde ich keine Direktive "mail.warn_on_shift_delete".


    Merkwürdig! Ich habe eben mal in fünf verschiedenen Profilen nachgesehen : die Einstellung ist in allen vorhanden.
    Suche erneut mit dem Stichwort "warn" (natürlich ohne Anführungszeichen!!)



    Zitat

    Ich will ja auch das Fenster nicht weg haben. Das wäre einfach, da man in dem Dialogfenster ankreuzen konnte, dass man es nie wieder sehen will. Ich will es wieder haben!


    Du meinst doch das Dialog-Fenster beim Lôschen von Mails aus einem Ordner mit Kürzel Umschalt + Delete?
    Nicht das Dialog-Fenster beim Leeren des Papierkorbs?


    Wenn du die Einstellung wirklich nicht findest, kannst du sie neu erstellen (R-Klick -> Neu -> Boolean).


    Gruß

  • Zitat von "graba"


    hast du auch in ESR-Versionen nachgeschaut?


    Danke, graba, dass du mich noch mal auf die Version hinweist!
    Ich habe habe mich vertan, ich dachte es ginge um die Version 24!! ;)
    Die ESR-Version habe ich gerade nicht, aber qwertzy kann versuchen, die Einstellung manuell zu erstellen.


    EDIT: habe soeben in TB 17.0.10esr diese Einstellung manuell eingetragen, sie hat leider keine Wirkung!

  • Zitat von "Mapenzi"


    Du meinst doch das Dialog-Fenster beim Lôschen von Mails aus einem Ordner mit Kürzel Umschalt + Delete?
    Nicht das Dialog-Fenster beim Leeren des Papierkorbs?


    Jap. Das Dialogfenster beim Löschen von Mails mittels Umschalt+Entf. Der Papierkorb kommt also gar nicht ins Spiel.


    Ich bin jetzt daheim, wo ich die Version 24.0.1 betreibe.
    Hier gibt es den Eintrag: "mail.warn_on_shift_delete", Standard, boolean, true.


    Zitat von "Mapenzi"


    EDIT: habe soeben in TB 17.0.10esr diese Einstellung manuell eingetragen, sie hat leider keine Wirkung!


    Ich muss also wohl davon ausgehen, dass die TB-Macher das Warn-Fensterchen in der 17.0.x ESR-Version gar nicht implementiert haben...


    Zitat von "Mapenzi"


    Wenn du die Einstellung wirklich nicht findest, kannst du sie neu erstellen (R-Klick -> Neu -> Boolean).


    Ich werde trotzdem morgen auch mal versuchen, die Direktive in einer der 17 ESR-Ausgaben zu erstellen. Die Hoffnung stirbt ja bekanntlich zu letzt.


    Zitat von "graba"


    Den Eintrag habe ich hier Mail auch nicht gefunden.


    Das ist ja eine nette Aufstellung, die sich hinter Deinem Link verbirgt. Gleich mal ein Lesezeichen drauflegen. Danke :)

  • Ich habe inzwischen nochmal mit den Einstellungen der 17.0.x ESR-Versionen rumgespielt.
    Leider sorgt das Anlegen der Direktive

    Code
    1. mail.warn_on_shift_delete=true

    auch bei mir nicht für das Erscheinen des "Löschen bestätigen"-Dialogfensters.


    Einer der Gründe, weshalb mir der Dialog recht liebgewonnen war, ist, dass ich es von alters her noch gewohnt bin, dass Umschalt+Entf Text ausschneidet (analog zu STRG+X). Es passiert mir also ab und an, dass ich etwas ausschneiden will, und es dabei versehentlich lösche. Nun habe ich jedoch herausgefunden, dass sich derart gelöschte Mails über die Rückgängig-Funktion (STRG+Z) ganz einfach wieder herstellen lassen.


    Ich werde mit diesem Wissen versuchen, mich damit anzufreunden, dass beim Löschen durch die Tastenkombination Umschalt+Entf kein Rückfrage-Dialog mehr kommt.


    Danke für Eure Mühe, mapenzi, graba und alle Leser!

  • Zitat von "qwertzy0815"

    Ich muss also wohl davon ausgehen, dass die TB-Macher das Warn-Fensterchen in der 17.0.x ESR-Version gar nicht implementiert haben...


    Die Einstellung ist offenbar erst in einer der letzten TB-Versionen implementiert worden.
    Es gibt übrigens einige alte Bug reports dazu, die diese Warnung forderten.


    Zitat von "Mapenzi"


    Wenn du die Einstellung wirklich nicht findest, kannst du sie neu erstellen (R-Klick -> Neu -> Boolean).


    Zitat

    Ich werde trotzdem morgen auch mal versuchen, die Direktive in einer der 17 ESR-Ausgaben zu erstellen. Die Hoffnung stirbt ja bekanntlich zu letzt.


    Das brauchst du nicht mehr, bei mir hat es jedenfalls nicht funktioniert.
    Ich habe nämlich gerade eine Erweiterung gefunden, die das Warnfenster bei Shift + Delete anzeigt ;)
    "CONFIRMBEFOREDELETE" https://nic-nac-project.org/~kaosmos/index-en.html


    Funktioniert hier mit TB 17.0.10esr :



    Gruß

  • Für mich kommt das Installieren von Erweiterungen nur bei wirklich wichtigen Anforderungen in Frage. Ich habe hier mehrere Rechner zu betreuen und, ehrlich gesagt, schon genug Ärger und Arbeit mit dem TB, ohne ihm auch noch Sonderkunststückchen, die nicht schon ab Werk vorgesehen sind, beizubringen.


    Trotzdem danke für den Hinweis, dass diese Erweiterung mit der 17erESR-Ausgabe läuft. Sicher sind andere glücklich über diese Lösung.