Virtuelle Ordner verlieren die Einstellungen

  • Thunderbird-Version: 24.4.0
    Betriebssystem + Version: Mac OS X 10.9.2
    Kontenart (POP / IMAP): POP
    Postfachanbieter (z.B. GMX): 1 & 1


    Hallo zusammen,


    ich weiß, dieses (anscheinend ungelöste) Thema gab es bereits vor 2 Jahren einmal. Da sich da aber seitdem nix mehr bewegt, habe ich mich entschlossen einen neuen Thread zu beginnen.


    Das Problem ist, dass die Einstellungen der virtuellen Ordner nach einiger Zeit verloren gehen. Sämtliche Suchkriterien sind dann futsch.
    Da das Problem auch schon auf Windows-Rechnern auftrat, gehe ich mal davon aus, dass es sich nicht um ein Mac-spezifisches Problem handelt auch wenn ich persönlich unter Windows nie dieses Problem hatte.


    Auf meinen Mac-Book-Pro läuft derzeit auch keine Antiviren-Software, die unter OSX öfters mal Probleme macht, und gesichert wird bei mir mit Time Machine. Ich konnte noch nicht eingrenzen, unter welchen Bedingungen der Fehler auftritt - nach ein bis zwei Tagen sind die Einstellungen einfach weg.


    Ich wäre dankbar für ein paar Informationen, ob es sich bei mir um ein Einzelschicksal handelt, oder ob andere User das gleiche Problem haben und wie man am effektivsten die Ursache und natüröich auch eine Lösung für dieses Problem findet.


    Merci schon mal für eure Beiträge

  • hmmm.........


    Nach einem halben Jahr - so denke ich - wird es mal Zeit für ein kurzes Resumée.


    An meinem Problem mit Thunderbird unter Mac OSX hat sich nicht wirklich etwas geändert.
    Die 90 Zugriffe seit April auf meinen Beitrag lassen mich aber darauf schließen, dass ich nicht
    der Einzige bin, der mit diesem Problem zu kämpfen hat. Trotzdem sieht es für mich so aus,
    als ob das Problem nicht wirklich jemanden interessiert. Ich hatte eigentlich gehofft, dass
    hier auch der ein oder andere Entwickler mal in die Foren guckt und eventuell mal Hilfestellung
    bei der Fehlerdiagnose gibt, aber das war in diesem Fall wohl ein Irrtum. Vielleicht ist Thunderbird
    auf einem Apfel-Rechner ja so etwas wie ein ungeliebtes Stiefkind und interessiert niemanden so wirklich ?


    Schade eigentlich....

  • Hallo,

    Zitat von "MisterKnister"

    Ich hatte eigentlich gehofft, dass
    hier auch der ein oder andere Entwickler mal in die Foren guckt

    das ist leider ein Irrtum. Hier lesen keine Entwickler mit, da wir ein reines User-helfern-Usern-Forum sind. Entwickler lesen evtl. im englischsprachigen Forum mit.
    :arrow: Thunderbird Support.


    Übrigens, die Zahl der Thread-Aufrufe kann eigentlich nur anzeigen, wie viele User aus Interesse mal das Ganze gelesen haben, was nichts über die eigene Betroffenheit aussagt..

  • Hallo,

    Zitat von "MisterKnister"

    An meinem Problem mit Thunderbird unter Mac OSX hat sich nicht wirklich etwas geändert.
    Die 90 Zugriffe seit April auf meinen Beitrag lassen mich aber darauf schließen, dass ich nicht
    der Einzige bin, der mit diesem Problem zu kämpfen hat.


    Wie graba es schon ausgedrückt hat, kann man aus der Zahl der Aufrufe keinen Rückschluss auf die Zahl der TB-Nutzer ziehen, die das gleiche Problem hätten.
    Sicher lesen auch manche Helfer systematisch jedes neue Thema, zumindest in bestimmten Unterforen, da in den meisten Fällen die Überschrift allein nicht aussagekräftig ist.
    Wenn sie die Problematik und eine Lösung kennen, werden sie antworten.
    Häufig müssen auch die Helfer zunächst eine Suche oder bestimmte Tests unternehmen, um eine Lösung zu finden.
    Diese Suche und/oder die Tests kosten Zeit, die die meisten Helfer von ihrer Freizeit abknapsen, d. h. manchmal reicht die Zeit nicht, um sich ausgiebig mit der Problematik zu befassen.
    In einem Unterforum wie "Allgemeines Arbeiten" werden überdies regelmäßig neue Themen erstellt, und ein unbeantwortetes Thema kann schnell auf die zweite oder dritte Seite abrutschen.
    In diesem Fall ist es nützlich, nach mehreren Tagen oder spätestens einer Woche ein "Up" zu posten.


    Zum Problem selbst:
    da mir dieses Problem bisher unbekannt war und ich selbst in meinem Arbeitsprofil von TB keine virtuellen Ordner benutze, habe ich mir jetzt drei solcher Ordner erstellt mit jeweils der Bedingung "Von" und werde diese Ordner über einige Zeit beobachten.
    Damit ich diesen Test besser durchführen kann, wüsste ich gerne, welche Bedingungen du verwendest.
    Ich nehme an, dass beim Verschwinden der Suchkriterien deine virtuellen Ordner sich in "normale" Ordner (ohne Nachrichten) verwandeln, das heißt das Lupen-Symbol wird nicht mehr im Ordner-Icon angezeigt.
    Ist das richtig?
    Hast du diese Ordner zufällig vorher umbenannt?


    Da du offenbar tägliche Backups mit Time Machine machst, könntest du vorläufig folgende "Reparatur" nach dem Verschwinden der Suchkriterien durchführen:
    aus einem 48 Stunden alten Backup die Datei "virtualFolder.dat" aus dem TB-Profilordner "xxxxxxxx.default" kopieren und bei beendetem TB die gleichnamige Datei im aktuellen Profilordner durch die Kopie ersetzen.
    Der Profilordner befindet sich in Users/username/Library/Thunderbird/Profiles/xxxxxxxx.default


    Es wäre auch hilfreich, wenn du den Link zu dem Faden aus 2012 angeben kônntest, den du in deinem ersten Beitrag erwähnt hast.


    Gruß

  • Hallo und vielen Dank erstmal,


    ... vor allem an grabs und Mapenzi
    Natürlich ist mir bewusst, dass hier einige Leute viel Freizeit investieren, um die Probleme anderer Leute zu lösen.
    Deshalb freue ich mich um so mehr über die Resonanz und auch über die Tipps, um zukünftig den Frust etwas einzudämmen :-)


    Hier erstmal der Link, den ich im Januar zu diesem Thema gefunden habe: http://www.thunderbird-mail.de…iewtopic.php?f=30&t=58747


    Und nun zu meinem System-Umfeld:


    Ich arbeite auf einem Mac Book Pro (Late 2013) unter OSX 10.9.5 mit Thunderbird 31.2.0 und Firefox 33.0.2


    Ich bin Anfang des Jahres von meinem Windows(7)-Rechner auf den Mac umgezogen und habe die Profile von FF und TB einfach entsprechend umkopiert. Das hat auch wunderbar geklappt.


    Ich habe schon immer mit virtuellen Ordnern gearbeitet und hatte unter Windows nie Probleme damit. Ich benutze die Ordner um ungelesene und markierte Mails für meine diversen Mail-Accounts und lokalen Ordner (auf die ich die Nachrichten per Regel verteile) gesammelt im Blick zu haben. Dafür benutze ich je einen virtuellen Ordner für die ungelesenen und die markierten Nachrichten.


    Hin und wieder und in sehr unregelmäßigen Abständen kommt es vor, dass die virtuellen Ordner (meist nur einer von beiden zur selben Zeit) ihre Einstellungen verlieren. Es sind dann nachwievor noch virtuelle Ordner (mit Lupe) aber die Suchbedingung lautet plötzlich "Betreff enthält <leer>" und die zu überwachenden Ordner sind allesamt nicht mehr markiert. Die virtuellen Ordner wurden übrigens nicht umbenannt.
    Das tritt, wie gesagt, sehr unregelmäßig auf; von mehrmals täglich bis 1x im Monat. Zur Zeit hat es sich so bei 2x pro Monat eingependelt.
    Der Fehler tritt meist im laufenden Betrieb auf. Mal kurz vom Suchordner in einen anderen gewechselt und wieder zurück und schon ist er futsch.
    Meine Sicherungen mit TimeMachine mache ich mittlerweile nur noch manuell, 1x täglich, so dass mir die Software nicht reinpfuschen kann.


    Da es evtt. eine Rolle spielen könnte, hier noch 2 Phämomene, die bei mir ebenfalls hin und wieder auftreten:


    1.) Ohne ersichtlichen Grund sind plötzlich Nachrichten in lokalen Ordnern ( z.B. "Entwürfe" oder Ordner in welche Nachrichten per Filter verschoben werden ) als ungelesen markiert.


    2.) Es kommt die Fehlermeldung, dass Nachrichten nicht in einen Ordner verschoben werden können (kein Schreibzugriff)


    Dies aber nur m Rande; die beiden Fehler sind weitaus weniger lästig, als die Sache mit den virtuellen Ordnern.


    So, ... erst mal viele Grüße und Merci...

  • Zitat von "MisterKnister"

    Hier erstmal der Link, den ich im Januar zu diesem Thema gefunden habe: http://www.thunderbird-mail.de…iewtopic.php?f=30&t=58747


    Im Gegensatz zu diesen Berichten konnte ich bei meiner Suche lediglich mehrere Bug-Berichte finden, in denen das Problem des Verlusts der Einstellungen nach Umbenennen des virtuellen Ordners beschrieben wird:
    Bug 376007
    Bug 445325
    Bug 450059


    Zitat

    Hin und wieder und in sehr unregelmäßigen Abständen kommt es vor, dass die virtuellen Ordner (meist nur einer von beiden zur selben Zeit) ihre Einstellungen verlieren. Es sind dann nachwievor noch virtuelle Ordner (mit Lupe) aber die Suchbedingung lautet plötzlich "Betreff enthält <leer>" und die zu überwachenden Ordner sind allesamt nicht mehr markiert.


    Das ist natürlich nicht einfach nach zustellen, aber ich werde meine virtuellen Ordner in den nächsten Wochen beobachten, ob das Problem auch hier auftritt.


    Ich vermute, dass die Datei "virtualFolders.dat" beschädigt wird, habe aber keine Ahnung, was als Ursache dafür in Frage kommen könnte.
    Beim nächsten Mal solltest du die aktuelle "virtualFolders.dat"-Datei in TextEdit öffnen und ihren Inhalt mit dem einer älteren, mit Time Machine gesicherten "virtualFolders.dat"-Datei vergleichen.


    Es hat vorerst auch keinen Sinn, einen neuen Bug-Bericht zu erstellen, da das Problem bislang nicht beliebig reproduzierbar ist.

  • Hallo,


    nach dem Erhalt einer einzelnen E-Mail gestern Nachmittag trat der Fehler erneut auf. Beim Klick auf die ungelesene E-Mail kam die folgende Warnmeldung als PopUp:

    Zitat

    Adressbuch-Datei konnte nicht geladen werden
    Die Adressbuch-Datei abook.mab konnte nicht geladen
    werden. Es könnte sein, dass sie schreibgeschützte ist
    oder gerade von einer anderen Anwendung verwendet
    wird. Bitte versuchen Sie es später erneut.


    Diese Meldung trat gestern zum ersten mal auf. Die Adressbuch-Datei ist nicht schreibgeschützt und ich weiß auch nicht welche Anwendung sonst noch schreibend auf diese Datei zugreifen, und sie somit sperren sollte.
    Unmittelbar nach diesem Fehler war der zweite, der beiden virtuellen Ordner futsch. Ein Vergleich der Datei virtualfolders.dat im Zustand voher-nachher ergibt, dass auf Distanz 0x19e 39 Bytes entfernt wurden und auf Distanz 0x427 wurden diese 39 Bytes eingefügt.
    Bei Interesse kann ich die beiden Dateien gerne schicken.


    Um den Fehler zu reproduzieren habe ich einerseits versucht, die Mail als ungelesen zu markieren und wieder anzuklicken, und sie mir andernseits noch mal selber zugesendet. Beide Versuche führten jedoch nicht zum Erfolg...

  • Zitat von "MisterKnister"

    nach dem Erhalt einer einzelnen E-Mail gestern Nachmittag trat der Fehler erneut auf. Beim Klick auf die ungelesene E-Mail kam die folgende Warnmeldung als PopUp:


    Diese Meldung trat gestern zum ersten mal auf.


    Das wird ja immer mysteriöser!
    Hast du danach überprüft, ob das AB "Persönliche Adressen" tatsächlich nicht angezeigt wurde?
    Diese Warnmeldung kenne ich nur im Zusammenhang mit dem Bug 495911 "Unable to load address book file abook.mab. It may be read-only, or locked by another application. Please try again later."
    Bei diesem Bug erscheint die Meldung allerdings beim Start von TB, und die AB werden nicht mehr angezeigt, obwohl die entsprechenden *.mab-Dateien nicht beschädigt sind.
    In der Regel erscheint noch eine zweite Meldung: " Unable to open the summary file for Inbox. Perhaps there was an error on disk, or the full path is too long".


    Zitat

    Unmittelbar nach diesem Fehler war der zweite, der beiden virtuellen Ordner futsch.


    Ich kann nicht sagen, ob ein Zusammenhang zwischen der Meldung und dem Verschwinden der Kriterien des virtuellen Ordners besteht, zumal du sagst, dass die Meldung erstmals auftrat.


    Zitat

    Ein Vergleich der Datei virtualfolders.dat im Zustand voher-nachher ergibt, dass auf Distanz 0x19e 39 Bytes entfernt wurden und auf Distanz 0x427 wurden diese 39 Bytes eingefügt.
    Bei Interesse kann ich die beiden Dateien gerne schicken.


    Ich würde gerne die Inhalte der beiden virtualFolders.dat-Dateien vergleichen, zumal ich nicht verstehe, was mit "Distanz 0x19e 39" und "Distanz 0x427" gemeint ist.
    Ich schicke dir eine PN zum Übermitteln der beiden Dateien.


    Hast du nach dem Verschwinden der Kriterien schon mal die Fehlerkonsole geöffnet und nach Fehlermeldungen gesucht?

  • Hallo,


    ich habe inzwischen deine beiden virtualFolders.dat Dateien ("normale" und "korrupte") in Text-Edit verglichen.
    Beide haben hier übrigens die gleiche Größe von 1 kB.
    Dabei ist mir aufgefallen, dass die funktionierende Datei an zwei Stellen eine jeweils gleichlautende Sequenz enthält, die an gleicher Stelle in der korrupten Datei fehlt.
    Die Sequenz heißt "mailbox://nobody@Local%20Folders/Trash", ich habe sie in meinem screen shot markiert:



    Der Unterschied sagt mir allerdings nichts, vielleicht hast du eine Idee dazu.
    Was mich noch überrascht in dieser Datei, ist die häufige Erwähnung von "imap", obwohl du in deinem Eingangsbeitrag POP als Protokoll angegeben hast.


    Die ständige Meldung in der Fehlerkonsole

    Code
    1. BAD IMPORTER ~~~~~~~~~file:///Applications/Thunderbird.app/Contents/Library/Spotlight/thunderbird.mdimporter/


    wird offenbar von einem Problem mit dem "Spotlight"-Indexer des Mac hervorgerufen.
    Dazu gibt es einen kürzlichen Bug Report.
    Du kannst mal versuchsweise in den TB-Einstellungen -> Erweitert -> Allgemein das Durchsuchen der Nachrichten durch Spotlight deaktivieren. Ob es einen Zusammenhang mit dem Problem der virtuellen Ordner gibt, wage ich jedoch zu bezweifeln.


    In der Liste deiner modifizierten Einstellungen fällt mir "mail.winsearch.firstRunDone" = true auf.
    Diese Einstellung kenne ich nicht, vermute aber, dass du auch Windows auf deinem Mac installiert hast.

  • Hallo Mapenzi,


    ich war gerade dabei meinen nächsten Beitrag abzuschließen als Dein neuer Post eingetrudelt ist.


    Deshalb zunächst einmal ein Dankeschön an Dich und die Antworten zu Deinen Fragen:


    1.) Der String beschreibt einen lokalen Ordner, der von beiden virtuellen Ordnern überwacht wird; deshalb taucht er 2x auf


    2.) Das IMAP-Postfach kam vor ein paar Wochen neu dazu; ich hatte es vergessen zu erwähnen, aber es hat auch nichts am Verhalten geändert


    3.) Die Spotlight-Suche habe ich mal deaktiviert


    4.) Auf meinem Mac läuft zwar noch Windows, aber unter VMWARE ohne direkten Kontakt zu TB; der Eintrag stammt wahrscheinlich noch aus
    der Zeit vor dem Umstieg auf den Mac


    So, ... nun zu meinen neuen Entdeckungen...


    Nachdem mir heute Nachmittag beide Virtuelle Ordner um die Ohren geflogen sind - diesmal ohne sichtbare Begleiterscheinungen - hab ich mich daran erinnert, dass ja nicht nur OSX eine Fehlerkonsole hat, sondern auch Thunderbird. Und siehe da! ... ;)



    Wenn ich in den Sourcecode reinschaue, scheint der für mich zumindest was mit Suchfunktionen zu tun zu haben...
    Bleibt noch die Frage warum es an dieser Stelle knallt und wie man den Fehler reproduzierbar macht.

  • Zitat von "MisterKnister"


    Nachdem mir heute Nachmittag beide Virtuelle Ordner um die Ohren geflogen sind - diesmal ohne sichtbare Begleiterscheinungen - hab ich mich daran erinnert, dass ja nicht nur OSX eine Fehlerkonsole hat, sondern auch Thunderbird. Und siehe da! ... ;)


    Mit "Fehlerkonsole" meinte ich die von Thunderbird, an die Mac-Console hatte ich zunächst gar nicht gedacht ;)
    Zu deinem Fehler


    Code
    1. Zeitstempel: 05.11.14 14:43:59
    2. Fehler: NS_ERROR_ILLEGAL_VALUE: Component returned failure code: 0x80070057 (NS_ERROR_ILLEGAL_VALUE) [nsIMsgDBView.open]
    3. Quelldatei: resource://gre/modules/dbViewWrapper.js
    4. Zeile: 1048


    habe ich nur diesen Bericht aus der Newsgroup "mozilla.dev.apps.thunderbird" gefunden:
    "Unified Folder -- entires disappearing"
    http://codeverge.com/mozilla.d…entires-disappear/1961760
    Allerdings endet die Gemeinsamkeit hier, denn der Autor hat ein Problem mit verschwindenden "Tooltips" bei der Nutzung der Ansicht "Gruppierte Ordner", nicht mit virtuellen Ordnern.
    Auch dieser Bug Report mit einer ähnlichen Fehlermeldung führt nicht weiter.
    Übrigens, benutzt du zufällig die Ansicht "Gruppierte Ordner"?


    Zitat

    Wenn ich in den Sourcecode reinschaue, scheint der für mich zumindest was mit Suchfunktionen zu tun zu haben...
    Bleibt noch die Frage warum es an dieser Stelle knallt und wie man den Fehler reproduzierbar macht.


    Ich habe mir die Datei "dbViewWrapper.js" noch nicht angeschaut, werde es aber nachholen.
    Allmählich glaube ich allerdings, dass du um einen Test in einem neuen Profil nicht herum kommst ;)

  • Ja, ich denke auch, dass es langsam mal Zeit wird, das mit einem sauberen Profil auszuprobieren.
    Ich werde mich bei nächster Gelegenheit mal hinsetzen und meine Ordner-Konfiguration neu aufbauen.


    Merci erstmal..... :)

  • Hallo MisterKnister,


    habe ähnliche Probleme.


    • Virtuelle Ordner sind plötzlich zurück gesetzt.
    • Adressbuch lädt beim Start des öfteren nicht
    • Fehlermeldung: Zusammenfassungsdatei kann nicht geöffnet werden ...
    • Manuell mit Junk gekennzeichnete Mails werden nicht immer in den Junk Ordner verschoben und können auch nicht gelöscht werden.
    • Mails werden nicht mehr automatisch verschickt. Erst mit manuellen Versand


    Sind deine Problem verschwunden mit dem Aufsetzen des neuen Profils?


    Gruß
    Peter