Imapkonto richtig einrichten. Mails vom Server löschen, beim Löschen von Mails im Postfach

    Um Rückfragen vorzubeugen, bitten wir um folgende Angaben:

    • Thunderbird-Version (Letzte Version:)
    • Wurde gerade auf eine neue Versionsreihe aktualisiert (alte und neue Version angeben):
    • Betriebssystem + Version: Windows 10
    • Kontenart (POP / IMAP): IMAP
    • Postfach-Anbieter (z.B. GMX): A1
    • Eingesetzte Antiviren-Software: Avast
    • Firewall (Betriebssystem-intern/Externe Software):
    • Router-Modellbezeichnung (bei Sende-Problemen):

    Schönen Nachmittag, ich möchte nicht frustig wirken, aber ich benötige bitte Eure Hilfe.

    Thunderbird ist seit vielen Jahren mein Standardmailprogramm.

    Nun zu meinem Problem:

    Ich kann nicht herausfinden wie ich in den Einstellungen solche vornehmen kann, dass wenn ich Mails im (Posteingang und-oder/Ausgang) lösche, diese auch am Server automatisch gelöscht werden.

    Das Mailprogramm wurde meines erachtens komplizierter. Man vergleiche bitte die beiden von mir hochgeladenen Bilder.


    Bild 1 zeigt einfach und sinnvoll wie man es früher einstellen konnte. Da gab es einen Punkt, welcher anzuklicken war, wenn man nach dem Löschen einer oder mehrerer Mails im Postfach, diese auch sofort am Server gelöscht wurden. Dieser Punkt nannte sich:

    "Nachrichten vom Server löschen, wenn sie vom Posteingang gelöscht werden"


    Bei Bild 2 gibt es diesen Punkt nicht mehr in der neuen Version. Es werden zwar drei Möglichkeiten angeboten, diese decken aber in keiner Weise die alte Möglichkeit ab sondern sind eher gefährlich etwas zu löschen was man nicht möchte.


    Was ich gerne hätte, wäre eine einfache Synchronisation, also wenn ich eine Mail auf einem meiner drei Computer, oder Android Telefon, im Posteingang und-oder Postausgang lösche, diese automatisch am Server ebenfalls gelöscht werden. Da ich wie gesagt 3 Computer und ein Telefon habe, die alle auf "imap" eingestellt sind, sollte das Löschen nach dem automatischen Abgleich mit dem Server ebenfalls auf den anderen Endgeräten verschwinden.

    Verlange ich jetzt unmögliches? Oder geht das?

    Bitte um Eure Hilfe.


    Dankeschön

  • graba

    Approved the thread.
  • Schaue dir mal deinen ersten Screenshot genau an. Es handelt sich hier um POP3 und ist auch noch eingestellt, dass die Nachrichten auf dem Server verbleiben sollen.

    Bei IMAP sollte es so aussehen:


    Quote

    Das Mailprogramm wurde meines erachtens komplizierter. Man vergleiche bitte die beiden von mir hochgeladenen Bilder.

    ... definitiv nicht, da es sich außerdem um verschiedene Konteneinstellungen handelt.

    Gruß Micha


    Mein Mailclient ist der portable TB mit der derzeit aktuellsten Version :bindafuer:

    Hallo Micha,


    Danke für die rasche Antwort. Es stimmt, hatte bis gestern meinen Mailclient auf Pop eingestellt und diese sind jetzt alle auf imap. Du hast vollkommen recht, bei dem Screenshot hatte ich das nicht bedacht. Werde die Imapeinstellungen dementsprechend wie in Deinem Foto angezeigt, ändern. Danke nochmal dafür.

    LG

    Andreas

  • Verlange ich jetzt unmögliches? Oder geht das?

    Hallo und willkommen im Forum :)


    ergänzend zu MSFreak : bei IMAP ist...

    dass wenn ich Mails im (Posteingang und-oder/Ausgang) lösche, diese auch am Server automatisch gelöscht werden.

    ...übrigens der Standard. Siehe dazu E-Mails von mehreren Computern aus verwalten (IMAP statt POP). Btw,

    Thunderbird-Version (Letzte Version

    Bitte beim nächsten Mal alle Fragen vollständig beantworten, nämlich

    Quote from Forum

    Thunderbird-Version (konkrete Versionsnummer):

    Danke im Voraus.


    Gruß Ingo

  • In den Kontoeinstellungen findet man unter "Servereinstellungen" die folgende Auswahl:


    Beim Löschen einer Nachricht:

    o In diesen Ordner verschieben ... (z.B. Papierkorb)

    o Als gelöscht markieren

    o Sofort entfernen


    Wie ist das eingestellt?


    Ich verschiebe die Nachrichten beim Löschen in den Papierkorb.

    Das sollte normalerweise funktionieren.


    Ich hatte aber früher schon mal bei einem IMAP-Server den Fall, dass die Nachrichten

    beim Löschen zwar in den Ppaierkorb verschoben wurden, aber auf dem Server

    zunächst auch im ursprünglichen Ordner (z.B. Posteingang) geblieben sind, allerdings

    als gelöscht markiert.